列印 | 关闭视窗
 
劳资互谅 共创双赢
发布日期:2017/10/6
消息来源:香港政府新闻网
新一届「积金好雇主」嘉许计划的报名和获奖机构数目都创新高,获嘉许的机构来自全港各行各业,包括金融、建筑、运输及饮食业等,他们都致力为雇员提供更好的退休保障,证明香港的好老板并非罕有生物,希望未来获嘉许的雇主数目继续节节上升。
 
良好的劳资关系是一间公司赖以成功的关键,更加是香港经济发展的动力之一。近年因为一些劳工议题上的争议,令社会习惯将雇员与雇主对立起来,但事实上,劳资关系是互惠互利、互相支持的。因此,香港政府十分支持积金局透过每年一度的「积金好雇主」嘉许计划,表扬这班关爱员工的「好老板」,为社会发放更多的正能量。
 
谈到劳资关系,少不免会带到退休保障的议题
20多年后,差不多每三个香港人便有一个是65岁或以上的长者,香港社会正面对高龄化带来的挑战。要让「银发一族」老有所养,退休保障是重要的一环。香港现时采用世界银行倡议的多支柱退休保障制度,这个设计体现退休保障责任应由个人、家人、雇主和政府共同承担的政策理念。
 
而在退休保障议题中,相信雇主们特别关心强制性公积金(强积金)「对冲」问题。政府正就取消强积金「对冲」的具体方案进行资料分析,目标是今年底之前拍板。在制定各项社会政策时,政府会考虑到有关政策对不同阶层人士的影响,力求取得适当平衡;同时亦要考虑有关政策对大机构和中小企业的影响会有不同,所以也要取得适当的平衡。政府希望劳资双方可以在相关议题上互谅互让,一同创造双赢的结果。
 
强积金制度是退休保障制度的重要支柱,连同其他退休保障计划,香港已经有八成半的工作人口获得一定程度的退休保障。积金局一直优化强积金制度,今年4月1日更推出了「预设投资策略」选项,既方便一些不懂得、没时间或没兴趣打理强积金计划的雇员,亦回应大家对基金收费高、选择难的关注。
 
展望未来,香港政府会继续优化各根退休保障支柱,亦会与积金局紧密合作,完善强积金制度,强化它与其他支柱的互补作用,让强积金制度发挥更大的退休保障功能。

 

 
  关闭视窗
网站地图 | 隐私保护条款 | 免责声明 | 辅助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有权利。
使用本网站即代表您同意使用条款。