列印 | 關閉視窗
 
香港首個聯校設計展覽《設計列陣》現已開幕 展出超過200件設計畢業生與業界跨界創作作品 歡迎各界人士蒞臨 免費入場
發佈日期:2017/10/11
消息來源:香港工業總會及香港設計委員
由香港工業總會和其轄下之香港設計委員會主辦的香港首個聯校設計展覽《設計列陣》(「DesignXcel」)上星期於香港中央圖書館展覽廳正式開幕。開幕禮特別邀請到香港特別行政區林鄭月娥行政長官出席並擔任主禮嘉賓,在香港工業總會郭振華主席及香港工業總會副主席及香港設計委員會主席嚴志明先生陪同下,為展覽掀開序幕。典禮上有逾百位嘉賓出席,業界及各大設計院校代表均到場支持並慶祝多月來的努力成果,場面熱鬧。
 
(左起)創意香港助理總監林惠冰、香港工業總會副主席及香港設計委員會主席嚴志明、香港特別行政區行政長官林鄭月娥、香港工業總會主席郭振華、商務及經濟發展局局長邱騰華及香港設計委員會副主席張益麟為香港聯校設計展覽《設計列陣》掀開序幕。 
 
《設計列陣》是香港史無前例的聯校設計展覽,透過全年度的協作機會,促成設計畢業生和業界之間相互協作,讓設計師的新思維結合業界的實戰經驗,達到一加一大於二的跨界協作效果,促進設計畢業生與工商業界共同創新。《設計列陣》共有16間本地設計院校參與,並從4,000名2017年設計院校畢業生中提名各院校之畢業生與60多間不同行業的公司進行協作。超過200件協作成果將會於2017年10月5日至10月17日於香港中央圖書館展覽廳展出。
 
香港工業總會副主席及香港設計委員會主席嚴志明先生在開幕禮上致歡迎辭,他提到:「今次展覽是香港首個聯乘校展,展示設計畢業生與本地工商業界的協作故事和收穫。自上世紀七十年代起,香港開辦了許多設計學院和學科,每年五月和六月每所學校都會各自舉行畢業設計展,今年我們為各院校、設計系同學及工商界搭建共創平台,並聯合展示豐碩的成果。聯乘校展不僅幫助更多工業家、企業家了解怎樣與設計師合作,設計畢業生亦可直接參與將作品轉化為產品的過程,認識包括生產工具、物料和潛在問題,可說是一次多贏的協作機會。」
 
《設計列陣》是香港設計委員會邁向五十周年精心呈獻的項目,也是香港特別行政區創意香港的贊助項目之一,香港工業總會郭振華主席在典禮上致開幕辭時道:「香港工業總會早於半世紀前已洞察到設計對工商業的重要性,因此在1968年創立了香港設計委員會,一直秉承促進工商業界的貿易、投資、技術創新產品、人力資源等各方面發展的使命,開創設計業務拓展機會。《設計列陣》的成立目的,就是為了建立一個能持之以恆,且目標明確的商校合作計劃,有系統地將設計畢業生和商業機構進行配對,促進工商業家、年青設計師、設計教育三個界別的緊密協作,從而鼓勵業界積極肩負企業社會責任,體驗跨代互惠,最終提昇整體創新指數,惠及總體香港經濟發展。」
 
是次《設計列陣》聯校設計展覽及協作計劃涵蓋五大主要設計類別:廣告及視覺傳播、產品及工業、時裝及形象、數碼與互動、建築、室內、空間及環境等設計。展品當中包括不少互動體驗,適合任何年齡公眾人士參觀,例如以虛擬實景VR體驗最新的室內設計展示方式、能夠將相片變成無需用3D眼鏡也可以看到的3D立體相片、能夠幫助長者預防及減輕認知障礙症狀的遊戲等等。
 
其中現在設計有限公司在這次《設計列陣》展覽中聯同室內設計系及創意媒體系畢業生跨界別合作,一同創造富趣味性和教育意義的首個香港STEM Lab。現。在設計有限公司創辦人及創作總監劉志海先生稱:「《設計列陣》提供了一個平台,通過促成設計畢業生跟工商企業跨界合作,讓畢業生更清楚自己人生目標、價值和能力,於畢業之時,能夠隨即為自己的設計生涯開始規劃。而透過與業界接觸,擴闊同學視野,讓他們有機會將從設計院校學習的知識實踐。是次展覽更讓畢業生有機會將作品的創作理念和故事與公眾分享,回饋社會。這是一個讓畢業生可以『見自己、見天地、見眾生。』的難得機會。」
 
以名為《一樣米養百樣人》的作品參與是次展覽的陳澤宜同學,是香港高等教育科技學院之畢業生。她的作品是一個為推廣本地二澳米的市場營銷企劃,在《設計列陣》安排下,由本地老字號品牌星光實業有限公司(紅A)贊助200個蒸飯盅將產品重新包裝,並由印刷夥伴浪尖集團(香港)有限公司支援印刷。陳澤宜同學談到作品時稱:「《一樣米養百樣人》是我畢業作品的一個構思,能夠透過《設計列陣》將構思實現,甚至有機會將作品推出市場,是一個很難得的機會。而且,這個合作將香港的工業代表、農業代表、印刷商和我這樣一個初出茅廬的廣告設計畢業生連成一線,攜手製作出一個屬於香港和香港人的作品,讓我感到既榮幸又興奮。」
 
是次《設計列陣》聯校設計展覽於2017年10月5日至10月17日於香港中央圖書館展覽廳開放予公眾人士免費參觀。參觀人士可以於現場參與導賞團了解展品背後的協助理念和故事,或於網上報名參與不同設計主題之工作坊、研討會、歡樂時段分享及示範。部份活動包括手工梘工作坊、樹脂畫工作坊、3D立體拼圖工作坊、瓦通紙_製作工作坊、3D打印技術分享會等。
 
《設計列陣》聯校設計展覽詳情
日期:2017年10月5至17日
時間:星期一至日 10:00 – 20:00*
*10月17日展覽將於下午3時結束
地點:香港中央圖書館展覽廳(香港銅鑼灣高士威道66 號)
票價:免費入場
 
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。