列印 | 關閉視窗
 
「印出個未來」廣東省實習交流計劃2017 圓滿舉辦 商會+院校+企業 合作無間 學生與印刷企業傾力打造佳作 創意無限
發佈日期:2017/10/19
消息來源:香港印刷業商會
印刷與人們的生活息息相關,印刷業在製造業中擔當重要的角色,也是「創意產業」之一;而香港更是全球知名的印刷中心,港資印刷企業對國內印刷業帶來了不少影響力。為了讓就讀印刷、出版和廣告設計等相關課程的學生更早接觸印刷媒體業,吸取實際工作經驗,加深對內地的認識,香港印刷業商會和香港知專設計學院(HKDI)再度攜手,在青年事務委員會的撥款和六家企業的鼎力支持下,於今年7月至8月間舉辦了「印出個未來」廣東省實習交流計劃,精心安排四星期的內地專業實習和體驗活動。一眾學生憑著豐富的創意和企業的配合,在實習期內成功創造了別出心裁的年報和包裝禮品,水準之高令人驚喜。
 
「印出個未來」實習學生創作的佳作令人眼前一亮。

經過7月22日至8月20日的實習團後,「印出個未來」廣東省實習交流計劃已接近尾聲,主辦單位於9月29日在香港知專設計學院舉行結業分享會,主辦單位香港印刷業商會會長趙國柱先生、副會長謝葆德先生及馮文清先生、理事蘇華森先生,以及合辦單位香港知專設計學院的傳意設計及數碼媒體學系首席講師譚智琤生,還有實習企業安量實業有限公司副總經理吳尚幫先生、偉民製本(中國)有限公司營運總監李婉芳小姐,以及院校的一二年級師生共聚一堂,除了頒發結業證書外,更讓實習學生暢談過去四周的難忘經歷,企業代表也給予勉勵和建議。此外,各組學生的實習作品早前經過業內專業評判團的評審,公佈結果並頒發奬項。

「印出個未來」香港印刷業商會、香港知專設計學院師生及實習企業代表合照。
 
香港印刷業商會會長趙國柱先生致辭時,衷心感謝各個提供實習機會的企業,以及積極參與這次「印出個未來」計劃的學生。他指出,四星期的實習是很好的鍛練,一方面學生可以充份體驗到印刷企業的日常運作、印刷品的生產流程,包括設計、印前印刷及印後加工等;另一方面,學生能夠跳出課堂與書本,盡情參與和體驗不同的事物,開拓人際網絡、開闊眼界。他更鼓勵學生趁年輕把握機會,勇於追尋自己的理想。
 
香港印刷業商會副會長謝葆德先生很高興商會、院校和企業再度攜手舉辦「印出個未來」實習計劃,今年的合作更有默契,計劃更加成功,並期望明年續辦,並且不斷優化和加入新元素。

香港印刷業商會會長趙國柱先生致辭,鼓勵學生勇於作出新嘗試,追尋理想,並且為得獎學生頒發獎學金大奬。 
 
(左一)利奧紙品集團(香港)有限公司羅家榮先生以及(右一)香港知專設計學院傳意設計及數碼媒體學系譚智琤生頒發優異獎項,獲獎的兩組學生為自己的努力得到肯定而感到高興。 
 
事實上,今年的計劃也有新亮點,就是每組學生需於實習期內合力完成一份習作,或是製作放入藍牙擴音器的生日禮盒,或是為一家機構設計其年報,而實習企業會為他們提供材料並印製成產品。每組學生不單如期完成,製成品更令人眼前一亮,由業內專家組成的評判團給予很高的評價。結果,新洲印刷五位實習學生王鈺楨、陳倩娟、譚穎恩、郭浩然、張令蔚勇奪大奬,獲得由香港印刷業商會贊助的港幣5,000元獎學金;金杯印刷和偉民製本的學生獲頒優異獎,兩組各獲得利奧紙品集團(香港)有限公司送出的港幣1,500元。獲奬學生都為自己的努力得到肯定而感到興奮。
 
 

 這份「致親愛的你」生日禮物盒,打開

後內有乾坤,獲得大奬實至名歸。

 實習學生為一影像機構設計周年特刊,以拍板作為

造型,創意無限,為優異奬得主。 

 
 

 實習學生設計的「驚喜」生日禮物盒,打開盒蓋時,

盒的四面自然散開,令人喜出望外,因此獲選為優異奬。

 
 
分享會邀請了六位學生大談這一個月的工作以及內地生活體驗。陳真紀同學很興奮能夠在具規模的港資印刷企業裡實習,這次決定到國內一個月,突破了不少框框,獲得不一樣的體驗。阮穎梅同學表示,親身體會截然不同的內地生活和文化令她最難忘,很高興在這過程中提升了獨立處事和個人自理的能力。李嘉儀同學透過分享內地生活的趣事,帶出碰釘子不要緊,從中吸取到經驗更加寶貴。邱曉雯同學十分感謝實習企業,雖然當時正值生產高峰期,但他們的上司仍抽出時間指導他們,讓他們不論工作技能還是待人接物方面都得著很多。主修廣告設計的譚穎恩同學在實習中了解到印刷業是充滿潛力的行業,並與設計息息相關。魏俊鏡同學很享受製作實習作品的過程,企業在過程中給予有用的建議,將他們天馬行空的構思落實為美觀而實用的產品,真是獲益良多。

  
左圖:企業分享環節,由(左一)香港知專設計學院傳意設計及數碼媒體學系講師黃卓欣女士主持,(左起)香港印刷業商會副會長謝葆德先生、安量實業有限公司副總經理吳尚幫先生以及偉民製本(中國)有限公司營運總監李婉芳小姐分享給予學生真誠勉勵。/右圖:學生代表踴躍地分享一個月實習期間的趣事、見聞、感受和得著。 
 
以僱主的角度談這批實習學生的表現,安量實業副總經理吳尚幫先生提及:「香港學生與內地同事日常溝通上沒有什麼問題,其實最重要的還是學生要主動思考和提問。而今次他們構思出的作品亦令同事感到驚喜,這是幫助雙方進步的好機會。」同樣提供實習崗位的偉民製本營運總監李婉芳小姐則表示,對很多第一次長時間離開父母的學生而言,這過程並不容易,但非常值得;她看到學生除增長了知識外,人際技巧上也進步了,眼界和見識擴闊了,為未來的發展打下良好基礎。
 
 經過一個月的相處,實習學生與企業負責人離別前依依不捨。
 
實習學生於周末體驗DIY工作坊。  

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。