列印 | 關閉視窗
 
中國社科院報告:預計2018年全年中國經濟增長6.6%
發佈日期:2018/10/12
消息來源:北京商報
中國社科院財經戰略研究院早前在NAES宏觀經濟形勢季度分析會(2018年3季度)上發佈報告預計,2018年第三季度中國經濟增長速度將小幅放緩至6.6%,第四季度進一步回落至6.5%。預計2018年前三季度中國GDP累計增長6.7%,全年經濟增長6.6%左右。在採取必要的政策措施後,預計2019年中國經濟增長6.3%左右。

報告認為,第三季度中國經濟增速繼續保持在合理區間,但下行壓力持續加大;就業形勢總體穩定,需關注貿易摩擦升級對就業的滯後影響;物價走勢基本平穩,供給衝擊導致物價略有上升;進出口貿易整體較好,全年可能出現經常項目逆差;金融運行總體平穩,金融風險不可低估。

報告指出,需要關注當前經濟領域存在的幾個問題:中美貿易摩擦對中國經濟的不確定性影響明顯加大;實體經濟面臨的困難更加突出,企業用工成本持續顯著上升,企業實際稅費負擔普遍加重,中小民營企業融資困難有所加劇,綜合融資成本抬升,上游原材料價格短期內大幅上漲,壓縮中下游企業利潤空間;固定資產投資增速持續下滑態勢尚未得到根本扭轉;居民消費增速持續放緩,消費實際增速低於GDP增速;部分沿海經濟大省經濟下行壓力凸顯。

報告建議加強財政與貨幣政策協調配合,確保貨幣政策有效傳導至實體經濟;圍繞供給側結構性改革,顯著加大減稅降費力度;適度加大基礎設施領域補短板的力度,努力釋放民間投資新活力;統籌把握穩增長與去杠杆平衡,防範系統性金融風險。

研究院綜合經濟戰略研究部汪紅駒主任在發言中表示,當前中國供給側結構性改革不斷深入,工業服務業生產平穩增長,製造業、非製造業PMI總體穩定,就業形勢總體穩定,降成本、去杠杆取得一定成效。

財經院綜合經濟戰略研究部馮明強副主任調,中國經濟內生增長的動力仍在恢復中,情況比2014年、2015年好,民間投資在增長,名義GDP增速在10%左右,尤其值得關注的是,製造業與服務業相融合的領域保持活躍。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。