列印 | 關閉視窗
 
上海穩居全球金融中心前5名
發佈日期:2019/3/15
消息來源:中時電子報
在杜拜「全球金融峰會」期間,發布的最新一期「全球金融中心指數」,上海位居第5名,與上期持平;前4名依序為紐約、倫敦、香港、新加坡,北京則排在第9名。值得一提的是,全球金融界認為,未來2至3年內將越來越重要的金融中心,上海的看好度高居榜首。

英國智庫Z/Yen集團與中國(深圳)綜合開發研究院,日前聯合發布第25期「金融中心指數」(GFCI 25),由營商環境、人力資源、基礎設施、發展水平、國際聲譽等方面,針對全球重要金融中心進行評分與排名。除前5名外,6至10名依序為東京、多倫多、蘇黎世、北京及法蘭克福。

與倫敦、港、星 差距縮小

最新「全球金融中心指數」前5名與上期相同,彼此間差距有限。紐約依舊獨佔鰲頭,倫敦、香港分數較上期維持平盤,分居4、5的新加坡與上海得分略升。緊追在後的上海,與倫敦、香港、新加坡的差距由上期的20分、17分、3分縮小至17分、13分、2分,但上海與榜首紐約的差距則自22分小增為24分。

2007年3月,Z/Yen集團發布首期全球金融中心指數(GFCI 1),當時上海與第一名倫敦差距達193分;最新一期GFCI 25的評分,上海僅落後倫敦17分。全球金融中心指數發布迄今25期,上海排名扶搖而上。本期指數除上海、北京進入前10,大陸深圳、廣州、青島、天津、成都、杭州、大連7城也進榜。

北京進前10 青島潛力大

本期「金融中心指數」的調查問卷,有關「未來2-3年內,哪一個金融中心將變得越來越重要?」的項目,受訪者最常提出的答案為上海,達到188次,緊接在後的青島也有109次;法蘭克福、新加坡也分別有57次、51次。

至於在「金融科技中心」的排名方面,上海排在第4名,居於倫敦、紐約、新加坡之後,第5名為舊金山,深圳則拿下第7名。

關注營商環境、人力資源

若就本期「金融中心指數」的5項考察因素來看,包括營商環境、人力資源、基礎設施、國際聲譽等4項,上海均排在第5;唯獨發展水平一項排第6名。

2007年3月,Z/Yen集團首度發布全球金融中心指數(GFCI 1),持續對全球主要金融中心進行競爭力評估、排名。2016年7月起,中國(深圳)綜合開發研究院開始與Z/Yen共同展開金融中心合作研究,聯合發布全球金融中心指數。全球金融中心指數每年3月、9月更新一次,在金融界具權威公信力。

本期「金融中心指數」採計133個特徵指標,定量資料由第三方機構提供,包括世界銀行、經濟學人智庫、經濟合作與發展組織及聯合國等,並結合來自全球2373位受訪者填寫的在線問卷調查。

面對「金融中心指數」的5項考察因素,全體受訪者認為營商環境最為重要,被勾選達555次,居次的人力資源也有522次,基礎設施排第三(480次)、國際聲譽第四(478次),至於發展水平則以428次敬陪末座。


 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。