列印 | 關閉視窗
 
全球首張印刷版聖誕卡倫敦狄更斯物館展出 要價9000英鎊
發佈日期:2019/11/28
消息來源: 世界高級品

近日,全球第一張印刷版聖誕卡片正在英國倫敦的狄更斯博物館展出。這張聖誕賀卡片於1843年在倫敦由亨利·高爾爵士(Sir Henry Cole)印發,卡上印有由英國學術畫家約翰·卡爾科特·霍爾斯利 (John Callcott Horsley)繪製。 

 

世界首張印刷版聖誕卡片,由學術畫家約翰·卡爾科特·霍爾斯利 (John Callcott Horsley)

聖誕卡為慶祝聖誕節印製的賀卡,通常內容由基督教象徵,例如耶穌降的場景或伯利恆之星等,以非宗教性質。在1843年亨利·高爾爵士為了幫助在1840年才開始營業的廉價郵政服務,找上了約翰一同完成了這張聖誕卡片,並且印製了一批共1000張的聖誕卡,並以每張1先令的價格發售。當年這1000張卡片所剩無幾,僅有21張流傳下來,今次在倫敦狄更斯博物館展出的就是其中之一,是由美國舊金山一名書商借給狄更斯博物館的。

此次展出於倫敦狄更斯博物館舉辦 

而世界首張印刷版聖誕卡上面繪製了,一個家庭圍坐在一張桌子旁喝著酒,看起來和樂融融的樣子,也代表著聖誕節一家團聚的歡樂時刻,卡片上也寫著「祝你聖誕快樂,新年快樂」的字樣。雖然畫中可以看到一位小孩手中拿著酒杯喝酒,極具爭議性,但這一點小瑕疵完全不影響這張卡片的歷史意義及重要性

 

 

世界首張印刷版聖誕卡上面繪製了,一個家庭圍坐在一張桌子旁喝著酒,看起來和樂融融的樣子。

狄更斯博物館表示:「在新興工業的英國,因為裝訂機、印刷廠、排字工人和插圖畫家的工作的技術進步,才誕生了世界首張印刷版聖誕卡片,可書是印刷工藝上的一大進步與普及

而在2005年的一場拍賣會中,這21張聖誕卡的其中一張也進行了拍賣,並且賣出了9000英鎊,誰能想到一張小小的卡片,也可以賣出如此天價,可見其特殊性

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。