列印 | 關閉視窗
 
探究未來十年顛覆包裝業的十大要素
發佈日期:2017/8/30
消息來源:中國新聞出版廣電網
早前,國際市場調查研究所史密瑟斯.皮爾發布《2017年—2027年包裝印刷行業十大顛覆性力量》報告。根據測算,2016年包裝產業全球市值約為8,660億美元(下同),2010年至2016年全球市場年均增長率超過4%,其中中東、北美與南美的部分地區增長率為5%至7%。預計到2021年,全球包裝產業市值將達到一萬億元。報告指出,未來10年,包裝印刷行業發展將遵循消費者導向、提升產品附加值、塑造品牌力量、與互聯網融合發展等原則。而在包裝印刷行業轉型過程中,有十大力量將主導行業變革。

消費者需求導向包裝營銷
史密瑟斯·皮爾研究所報告顯示,包裝在商品的流通中是重要的促銷手段,而消費心理的變化過程與商品的銷售過程有著極強的聯繫。正是由於當代包裝營銷積極應對消費者心理需求,不僅使其實現了為商品促銷的目的,還在一定程度上發揮了引導健康消費、合理消費的主觀能動性。調查顯示,在未來10年中,包裝產品銷售將首先考慮消費者的需求與利益,滿足不同層次的客戶需求。

一:創新設計
報告顯示,以顧客為主的思想在當代市場經濟背景下表現尤為明顯,企業在進行包裝設計的初期就要考量消費心理。消費者心理需求制約著包裝設計,處於兩者的主導地位。包裝設計相對處於被動地位,需要主動適應消費者心理的影響,才可能對消費者心理產生一定的積極作用。在這個過程中,包裝設計成為連接企業與消費者的橋梁,未來10年,包裝設計的創新將對行業發展產生積極作用。

二:個性定制
報告顯示,為應對營銷環境的變化,特別是針對喜歡個性、有趣和好玩的年輕消費群體,包裝企業需要採取個性化包裝營銷的方式。包裝是產品最重要的媒介載體,企業如將部分預算投向個性包裝定制,產品就可以在眾多品牌中脫穎而出,成為年輕人和社交媒體熱議的話題。報告顯示,目前個性定制包裝大多由包裝設計部門製作,但新興的模式,如消費者成為包裝設計者,與包裝企業共同創作產品的數量也在增加。

三:綠色環保
除了企業自身加強環境管理、提升環保意識、改進環保技術外,消費者對環境問題的關注也是綠色環保政策落地的主要推動力。在環保理念逐漸深入人心的現在,可持續發展成為全球包裝企業的價值取向,實行綠色印刷、包裝輕量化,改進環境管理、加強環保意識逐漸成為企業的自覺行動,企業的綠色理念也響應了消費者對可持續發展的生活方式的追求。2018年,亞洲綠色印刷包裝市場將佔全球總量的32%。

四:貨架營銷
貨架等銷售終端是包裝產品與消費者親密接觸的地方,該研究所表示,站在實效營銷與消費者購買行為的角度,包裝產品銷售的最終目的是讓消費者為自己的產品買單。史密瑟斯·皮爾研究所調查發現,貨架營銷是未來10年影響包裝印刷行業發展的一大重要因素。報告提出,包裝產品貨架營銷需要遵循兩個原則:一是讓包裝在貨架上「跳舞」,吸引消費者眼球;二是讓包裝與消費者「說話」,拉近與消費者的距離。

五:科技升級
隨著市場需求的提升,以奢侈品包裝為代表的高檔包裝產業增速將超越包裝行業其他產業的平均增長水平。在包裝產業中,奢侈品包裝是發展迅速且潛力巨大的市場領域,2016年其市值就已達到137.8億元,預計2017年消費額將達到142.5億元。

由於奢侈品的品牌效應,其對消費者的吸引力更強。為加強用戶體驗,奢侈品包裝逐漸選用一些高質量材料,在包裝表面、裝飾、瓶蓋瓶塞等外部造型上採用更新穎的設計。在使用高級材料和裝飾品的基礎上,奢侈品包裝開始更多地採用防偽標識與二維碼等技術,使消費者可以通過智能設備驗證產品真偽。無綫射頻識別(RFID)與近場通信(NFC)等新型標籤可以讓消費者與品牌商進行互動,形成更深入、更持久的售買關係。

六:文化元素
報告提出,目前很多國際包裝企業的產品在各個國家都有銷售,受到各國消費者的認可,而每個國家都有自己的文化與風格,需要包裝設計者了解各個國家的文化特徵與心理需要,否則就找不准賣點,商品難以暢銷。調查顯示,成功的包裝企業往往有著自己獨特的設計風格,通過樹立國際意識,從各個國家的語言、文化中得到ㄜ},在國際化環境中產生自己獨特的包裝設計藝術;並通過對市場調研,對包裝進行差异定位設計,改進包裝產品,給企業帶來經濟效益與社會效益。

七:可持續發展
史密瑟斯·皮爾研究所調查發現,品牌商對包裝企業施加的綠色製造的壓力越來越強,使得印包企業可持續發展的自覺性提高。研究所在對英國數百家包裝企業的深度調查中發現,67%的受訪企業負責人認為最大限度減少包裝廢棄物是企業可持續發展的主要策略,64%的受訪者認為回收材料再利用是首要策略,61%的受訪者認為輕量化、減量化包裝是第一位,47%選擇節能減排降低成本,46%選擇使用可回收材料,26%強調開發可持續降解材料。

八:安全防偽
報告顯示,仿冒產品的威脅、新的監管要求、技術的不斷進步等因素推動防偽包裝產品市場不斷增長。由於貿易區的擴大,國際貿易成為常態,為了響應零售商與品牌所有者對供應鏈安全、產品認證和防止損失的需求,防偽技術供應商使用了更具成本效益的先進品牌保護技術,推動消費者、品牌商與執法單位越來越多地採用移動數字渠道如智能手機等辨別產品真偽。

調查數據表明,2022年全球防偽、品牌保護和安全包裝產品市值將達36億美元,2017年至2022年年均複合增長率為5.5%。美國與歐洲各國在食品、飲料、製藥和工業部件等關鍵領域採用強制性標籤與監察篡改數據等措施,中國、印度、韓國、巴西與土耳其等國家也已推出旨在加強醫藥行業供應鏈的安全措施。數據顯示,食品包裝是品牌保護包裝應用最為廣泛的市場,佔防偽包裝產品總額的38.8%,工業市場居第二位,其他消費品居第三位。

雲印刷和互聯網包裝正在成為包裝印刷行業變革的重要方向,互聯網包裝將產業鏈條上各方主體聯結至同一個平台,信息化、大數據、智能化生產將大幅提高運營效率、降低成本,為客戶提供快速便捷、價格低廉、優質的一體化服務。

九:電商平台
包裝印刷電商平台的發展有目共睹,各種商業模式和細分市場的包裝印刷實踐層出不窮,行業對電子商務的認知也逐漸加深。調查顯示,成功的包裝印刷電商平台往往具有一定的細分市場基礎,已有業務市場競爭力極高,並適合採用網絡印刷的方式,且致力於在已有業務基礎上進行創新,如大數據創新與渠道創新等。

十:綠色物流
伴隨電商快遞量的增長,快遞耗材環境污染問題變得日益嚴重。報告顯示,優化整合供應鏈實現綠色物流包裝是未來包裝印刷行業的重要發展方向之一。針對電商商業模式匹配的包裝技術、電商貨物單元化包裝尺寸鏈、電商物流與傳統物流的差异、電商配送環境對包裹的危害等方面,通過物聯網技術及大數據平臺分析物流貨損並有的放矢地實施電商運輸包裝設計等,才能有效地對當代電商物流需要的運輸包裝技術進行創新升級。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。