列印 | 關閉視窗
 
俄羅斯將全面禁止珍貴木材出口中國
發佈日期:2020/10/16
消息來源:中國木業資訊網
俄羅斯一直以來是中國最重要的木材進口國家,中國每年從俄羅斯進口的木材量就達到了340萬立方米,在2017年更是創下了新高,進口量達到了1200萬立方米,但俄羅斯卻在最近宣布將全面禁止珍貴木材出口到中國。

由於出口數量巨大,西伯利亞地區的很多樹木被非法採伐,這一現象令當地群眾十分不滿,於是提交了投訴信給當地政府。短短幾個月的時間就獲得了18萬個簽名,因此國家為了保護當地的森林資源,不得不下令在十年之內禁止向中國出口木材。對此很多中國的網友紛紛鳴不平,他們的木材出口的地區遍佈世界各地的,為什麼卻只禁止出口到中國。

2019年,俄聯邦委員會主席曾提議在《俄聯邦森林法典》修訂期間,臨時禁止針葉原木出口。而俄自然資源和生態部部長提議僅對中國實行出口禁令,俄羅斯木材出口量的70%銷往中國。

自2012年俄羅斯入世以來,該國木材出口開始實行配額制,只有木材加工企業才享有關稅為6.5%的出口配額。配額外的木材出口關稅則從25%提高到了60%,到2021年則將高達80%。2019年,俄羅斯原木出口量減少了25%。遠東木材出口協會曾向俄總理米舒斯京請求將所有企業的木材出口關稅降至6.5%,但未獲支持。

限制原材料出口,鼓勵遠東地區建廠,面對2022年的禁止出口令,政府將推出一項特殊的國家計畫來支持林業市場的重新調整。他認為,該行業的企業有足夠的時間來建立加工設施,鑒於離出口禁令還有一年多的時間,對包括遠東地區在內的木材企業而言,並不存在風險。
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。