列印 | 關閉視窗
 
貴州新蒲經開區:攜手「酒都」共建包裝產業
發佈日期:2020/11/18
消息來源:微新蒲
貴州新蒲經濟開發區發展速,人來人往,機器開足馬力正趕製各種各樣的包裝材料。

新蒲經開區是成渝經濟圈和黔中經濟圈的交匯點,是西南的重要交通樞紐。今年年中,省政府批復同意貴州新蒲經濟開發區調整經開區範圍,調整後首期開發建設面積948.19公頃,起步期面積470.96公頃。經開區圍繞「把開發區建設成為新型工業化發展的引領區、高水平營商環境的示範區、大眾創業萬眾創新的集聚區、開放型經濟和體制創新的先行區」的建設要求,持續推進開發區改革和創新發展,優化營商環境,進一步加大招商引資力度,完善開發區產業發展規劃,促進產業集聚、資源集約、綠色發展,積極探索發展新路徑、新經驗,切實發揮開發區的輻射、示範和帶動作用。
 
大約自2017年新蒲經開區確立了以高新裝備製造、辣椒加工貿易、印刷包裝產業為主的產業體系,產業轉型升級打開了「突破口」。
 
2019年11月,茅台集團向省政府提交了《茅台集團關於研究包裝企業入黔配套有關情況報告》,得到了省委、省政府的大力支持。
 
市委明確指出,新蒲新區要與仁懷加強聯繫,充分用好區位優勢、開放平台,堅持「招商三問」,加大招商引資力度,進一步提高閒置廠房的利用率、產出率,做大做強裝備製造、軍民融合、包裝材料「三大主導產業」,積極培育經濟增長新動能。至此,新蒲經開區成為遵義市三大印刷包裝材料產業園之一。
 
在今年上半年舉辦的2020年仁懷市首屆包裝物流展暨賦能酒企融合會上,明確指出本地酒企在供應端需求上不應該捨近求遠,要厲行成本控制,建立白酒產業供應鏈體系。
  
貴州省仁懷市聚焦白酒產業發展,2019年全市2000萬元以上規模工業總產值完成913.11億元,經過兼併重組、深化合作等深度調整後,白酒產業已然成為仁懷市的一大千億級產業。為響應省委省政府大力推進白酒和包裝產業協同發展的號召,一批包裝企業來到經開區落地發展,將仁懷地區酒廠的訂單源源不斷地帶到了經開區。

綜合近兩年數據不難發現,全省規上白酒年產量約6億瓶,所涉及包裝材料市場上百億元,而省內綜合配套率不足三分之一,配套包裝產業發展空間巨大。新蒲新區抓住全市發展世界醬香白酒產業基地的機遇,積極培育包裝產業發展,力爭建設西南地區種類最全、體量最大的包裝配套基地,促使包裝配套產業實現本地集群發展。
 
經過不斷努力,新區包裝產業已初具規模,產業鏈也在逐步完善。入駐的企業生產種類涵蓋酒盒、紙板、珍珠棉、膠水、油墨、手提袋、酒瓶印花等,初步形成酒包裝上下游全產業鏈發展,目前可基本滿足遵義各類酒企業需求。
 
為進一步促進經開區包裝企業發展,新蒲新區於2019年成立了印刷包裝協會,旨在發揮橋樑作用、整合行業資源、凝聚企業抱團,增強企業參與白酒包裝配套產業的發展。
 
通過「以商招商」完善配套產業鏈,並進一步擴展包裝種類,建設以紙包裝為重點,涵蓋玻璃包裝、竹木包裝、塑料軟包裝等產品的綜合包裝產業集群,促進遵義市醬香白酒產業鏈上下游聯動發展。
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。