列印 | 關閉視窗
 
中國物流與採購聯合會預期 2021年全球製造業復甦或增強
發佈日期:2021/1/11
消息來源:中國證券報中證網

據中國物流與採購聯合會(下稱:中物聯)網站消息,預期2021年全球製造業增速較2020年將會有所加快,復甦形勢或將有所增強。中物聯表示,各主要世界機構預測2021年全球經濟增長率在5%至6%之間。有利於經濟復甦的支撐因素表現在於:一、疫苗研發有實質性進展,隨著各國疫苗接種範圍的擴大,疫情對經濟的影響將會有所削弱;二、世界各國貨幣寬鬆主基調不會改變,財政政策的刺激力度在短期內也將維持,對世界經濟增長起到托底作用;三、疫情防控已經常態化,各國在防控疫情上積累了經驗,防控措施更具有針對性,會盡可能平衡疫情防控與經濟恢復之間的關係;四、疫情倒逼轉型升級,國家之間的合作在增強。RCEP以及中歐投資協定的簽訂,都意味著全球經濟合作在2021年會繼續推進全球經濟復甦。

但也要看到疫情對全球經濟的影響仍在持續,經濟復甦仍面臨挑戰。一是疫情發展變化仍有不確定性,如果持續擴散必將延緩經濟恢復進度;另外是持續的政策刺激使得高負債、高赤字狀態持續存在,通脹壓力也有所提升,這些對經濟復甦將產生抑制作用。根據IMF預測,2020年全球公共債務將升至GDP的101%,創歷史最高。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。