列印 | 關閉視窗
 
為包裝印刷業創造可持續發展的未來 歐洲同業的策略
發佈日期:28/06/2022
消息來源:全球印刷與包裝工業
歐洲各國政府和快速消費品公司都將環境牢牢地置於後疫情時代規劃的核心地位。這將使包裝和印刷的可持續性成為未來十年印刷購買決策中越來越重要的因素。在歐盟層面,循環經濟行動計劃(CEAP) 於2020年3月發佈,其宗旨在於為歐盟開創一種新的經濟模式,並強調了材料回收和再利用,同時盡量減少原材料的開採。同年10月,歐盟化學品可持續發展戰略也發布,其中包括希望歐洲所有化學品在設計上實現可持續發展。除了這些廣泛、多方面的承諾,歐洲還努力通過實施《一次性塑料指令904/2019》來減少包裝廢物,並增加消費者包裝中可回收塑料的數量。
 
轉型中的市場
 
實現可持續發展目標的創新是研發的重點。整個西歐市場雖然規模龐大,預計2022年的總印刷價值為1434億美元,但到2026年只會出現小幅增長。2022年價值851億美元的包裝和標籤印刷前景更為樂觀。雖然用於包裝的數字印刷(噴墨和電子照相)僅佔該市場的8.6%,但據史密瑟斯的最新預測,未來五年將實現兩位數的增長,到2026年將達到12.5%。
 
歐洲東部地區的需求仍然不飽和,數字包裝和標籤增長強勁,尤其是在保加利亞、匈牙利和羅馬尼亞。短期內,烏克蘭戰爭正給這個市場帶來不確定性。俄烏衝突發生後,多國對俄羅斯實施的前所未有的製裁,嚴重限制了對俄羅斯的設備銷售。俄羅斯進口部分中國生產的噴墨印刷機或許仍有可能,但隨著盧布貶值,俄羅斯印刷服務供應商將有更少的資金來投資新設備。
 
節能印刷
 
烏克蘭戰爭對歐洲企業最直接的影響是天然氣價格的急劇上漲,在衝突初期,天然氣期貨價格上漲了五倍。德國拒絕開放新的NordStream 2管道,整個歐盟已承諾在本世紀末打破對俄羅斯石化產品的依賴。
 
這意味著歐洲的能源價格可能會在2022年之後保持高位,從而在更節能的印刷機上產生相應的溢價,同時實現碳和成本節約。這有利於賽康在其包裝印刷機上使用的較低熔融溫度碳粉等技術。在輻射固化方面,也將更快推動市場完成從汞蒸氣固化系統向UV LED固化系統的轉換。
 
這一趨勢同樣支持更廣泛地使用數字印刷技術,特別是與模擬印刷機相比,它的準備時間短且浪費更少。更短、更頻繁的訂單運行也可以定位為一種更環保的替代方案,可減少未使用庫存的浪費。儘管這樣做的主要理由仍然是經濟原因,但有關能源效率的信息在OEM營銷中變得越來越普遍。
 
油墨和耗材
 
歐洲各地的油墨供應商也加入了提高可持續性的努力。這包括讓企業實現碳中和,這是Marabu宣佈在2021年6月實現的目標。Altana已承諾到2025年實現碳中和,而太陽化學的2050年目標也基本相同。
 
然而,最明顯的效果是推出了一系列使用生物基成分的油墨產品。富林特的TerraCode和太陽化學的SunPak FSP等油墨套裝在市場上獲得了良好的吸引力。目前柔印機和膠印機的選擇比數字用戶多。到2022年,用於數字的生物基油墨和塗料將佔總消費量的不到1%。這部分是由於設計噴墨油墨的複雜性,而對於模擬印刷機的大豆基油墨多年來已成為膠印機上的既定解決方案。
 
生物基調色劑的開發已經開始,但僅限於單色系統。對於噴墨,d田油墨開發了UV固化BSR-Bio油墨系列,含有20%-30%的植物衍生材料,設計用於Barberán的Jetmaster系列大幅面瓦楞紙數字印刷機。越來越多的行業正轉向在可行的情況下使用更多的水性油墨和塗料,即使這些需要更多的能量來進行印刷的烘乾。
 
基材
 
對於考慮實現更可持續未來的歐洲包裝買家來說,最重要的一步是從可回收性較差的材料,如塑料等轉向主要的基於纖維的替代品,但也包括一些金屬甚至玻璃。PSP可以為這一綠色轉型提供的最大支持是促成這一轉型。例如,在標籤和柔性材料中,預計會更多地使用紙質基材,在印刷機上需要適應更粗糙的表面。在食品接觸應用中,首要任務是開發能夠複製塑料或多層複合的氧氣和水分阻隔性能的塗佈技術,但可以在使用壽命結束時將其去除,以便能夠回收主包裝體。
 
已探索的一種選擇是塑料形式的直接包裝印刷。這樣做的好處是它消除了對標籤的需要。從循環經濟的角度來看,缺點是任何高油墨量都會損害任何聚合物材料的質量,一旦它被回收。回收商渴望擁有更透明且標籤易於去除的塑料,以優化此類回收物的價值。
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。