列印 | 關閉視窗
 
日本開始印刷新日元,揭秘其背後的特殊印刷工藝
發佈日期:16/02/2023
消息來源:印刷工業
2019年,日本宣布將在2024年上半年之前,發行新款面值為1000、5000和1萬日元的紙幣。目前,新鈔票已經在日本國立印刷局東京工廠印刷。這意味著,日本自2004年更改紙幣版式設計後,將再次迎來新版紙幣,以替換現有的1萬日元、5000日元和1000日元的紙幣。


一直以來,日幣因為紙張、水印及印刷等方面做工精良,被世界公認是最難偽造的貨幣之一。日幣選用的特製三椏樹皮漿,呈現出獨特的黃色,紙張堅韌,也確實難以仿製。
那麼,日本新版紙幣到底長啥模樣,又有哪些印刷工藝呢?

日本新舊紙幣的區別

日本即將發行的新紙幣,最大特點是顏色發生了變化。

新的1萬日元是茶色系,5000日元是紫色系,1000日元則是藍色系。其中,舊版1萬日元的正面是被稱為「日本近代教育之父」的福澤諭吉,新版改為了被稱為「日本資本主義之父」的實業家澀澤榮一,創辦了日本第一家近代銀行和股份制企業。

舊版1萬日元正面圖案


新版1萬日元正面圖案

新版1萬日元背面圖案


1萬日元的背面圖案,則從鳳凰變成東京站的丸之內車站大樓。值得一提的是,1萬日元紙幣正面的人物肖像是自1984年從聖德太子變成福澤諭吉以來,時隔40年首次進行更換。

舊版5000日元印著的是被日本文壇譽為「明治紫式部」的B口一葉,她是日本近代批判現實主義文學早期開拓者之一,也是歷史上第一位出現在日本紙幣正面的女性肖像人物。

新版5000日元改為了津田塾大學的創立者津田梅子,她是日本最早的女留學生,也是曾致力改變女子地位的主要人物,背面圖案則從燕子花變成紫藤花。

舊版5000日元正面圖案

新版5000日元正面圖案

新版5000日元背面圖案

舊版1000日元印的是被譽為日本「國寶」的細菌學家、生物學家野口英世,曾在小兒麻痺、狂犬病、防治梅毒等方面有著卓越成績。

舊版1000日元正面圖案

新版1000日元改為了近代日本細菌學家、免疫學家北里柴三郎,曾獲得諾貝爾生理學或醫學獎提名。

新版1000日元正面圖案

新版1000日元背面圖案

背面圖案從富士山和櫻花,變成了葛飾北齋創作的《神奈川衝浪裡》。不過,根據報導,流通數量比較少的2000日元紙幣沒有變化。其實不只是紙幣,500日元的硬幣也在此次計劃更換的行列中。硬幣圖案倒是沒變,只是在目前鎳黃銅製造的基礎上,又添加了白銅和銅等元素,正面和反面呈現兩種顏色,這是日本首次鑄造非紀念性質的雙色硬幣。
 
 
新版500元硬幣變為雙色版

另外,新版紙幣還把麵額上的數字「10000」印得更大了,也更有凹凸感,方便視力不好的人士。

日本紙幣的印刷工藝

非常值得一提的是,在防偽上,此次日本的新版紙幣,加入了十分高精尖的技術。「採用可以使肖像的3D畫像旋轉的最尖端全息圖,這種技術應用於紙幣屬於世界首例。 」


日本這次還特別強調,新版紙幣採用3D全息投影技術,不僅能看到人像的面部,連側面都能看到。

除了這一技術,日元紙幣還採用特殊紙張、超強水印和精密印刷等工藝:

1。凹版印刷:利用墨水重迭的方式來產生粗糙的手感。

2. 防偽的浮水印:「將紙張厚度改變」的浮水印較普遍,但日本採用白色+黑色的水印,調合濃淡就能產生具立體感的圖案。

3. 微縮文字:在放大鏡下觀察,日元紙幣正面左右面額數字下方可見微縮文字「NIPPONGINKO」字樣,以防止被彩色複印。

4. 全息圖,或稱防偽激光貼紙:改變紙張的角度就能發現貼紙上的顏色變化,以及出現櫻花圖案。

目前,新版日本紙幣已經開始印刷,但正式發行大概在2024年。
 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。