列印 | 關閉視窗
 
中國軟包裝市場巨大 綠色化助力突破行業競爭壓力
發佈日期:2016/3/16
消息來源:中國食品機械設備網

包裝設計的任務很簡單,就是引起潛在消費者的注意,然後說服其花錢購買產品。而如今,消費者在選購商品時,除了被與眾不同的圖案設計吸引外,還會考慮攜帶方便性、保存密封性等要素。其中,軟包裝就很好地滿足了消費者需求,展現了巨大的市場動力。但受環保意識影響,軟包裝綠色化亦是新趨勢。

據相關人士透露,在包裝產業中,軟包裝以絢麗的色彩、豐富的功能、形式多樣的表現力,成為貨架銷售最主要的包裝形態之一。其中,軟質零食袋,底部平整、可以立起來的洗衣液包裝,都屬於此類。國內軟包裝行業的進步極大地促進了食品、日化等行業的發展,這些行業的發展反過來又進一步拉動了對軟包裝市場的需求,使軟包裝行業獲得了巨大的市場動力。

軟包裝市場廣闊競爭壓力增大

據了解,今年全球近75%的軟包裝產品用於食品包裝,其中肉、魚和家禽是用量最大的食品種類,糖果與烘焙食品次之。2010年至2015年,食品軟包裝的消費量以年均4.0%的速度增長,飲料與藥品消費增速緊隨其後。在過去的10年堙A軟包裝一直是包裝市場上需求量增長最快的類別之一。

今年全球軟包裝市場需求量為2,100億美元,消費量為2,620萬噸,市場價值達917億美元。預計未來五年,軟包裝市場需求量將以年均百分之三的速度增至2,480億美元,消費量將以年均3.8%的速度增至3,170萬噸,市場價值將以4.4%的年均增長率增至1,140億美元。

軟包裝受歡迎的原因很多。消費者喜歡它質地輕,攜帶方便,密封性好,有的打開後還可以重新封口。這些優點在品牌和生產商眼中就意味著便於運輸,且能更好地保存和防護產品。生產商還考慮到這比堅固的包裝盒使用相對少的材料,因而降低了用料上的成本。此外很重要的一點,軟包裝容易調整成各種各樣的形狀、尺寸、外形,在上面加拉鏈、瓶蓋、握柄也不是難事,因此也就有較多功能,適合不同產品。

但是,當前軟包裝行業的競爭壓力不斷增大,而且受上游產業(原輔材料)和下游企業(客戶)的影響,軟包裝企業的生存空間不斷被擠壓。人工成本持續上升、員工頻繁流動、同質化競爭愈演愈烈,而更大的考驗則是軟包裝行業必須面對越來越多與環保、安全、健康等相關的法規約束。

在這種嚴酷的形勢下,越來越多的軟包裝企業已經開始意識到,企業必須真正花心思了解商品對軟包裝的真正需求、必須進行包裝的結構調整、必須進行轉型升級,才能有提升的空間。而在綠色環保的背景下,軟包裝企業從傳統的加工商向整體解決方案提供商轉變,更是軟包裝行業面臨的歷史機遇。

綠色化是必然趨勢

近年來,綠色包裝一直是行業發展的共識與潮流,這種趨勢將繼續延伸到2016年,並且將在更多包裝企業得到實踐和推廣。

在新的一年,更多企業將遵循「4R 1D」(低消耗、開發新綠色材料、再利用、再循環、可降解)原則,在綠色環保材料、節能降耗設備、清潔生產工藝、廢棄物回收及處理技術等方面加快研發、應用和推廣。

在越來越多人關心環境的今天,品牌沒有環保意識已經不僅是「留下不負責任的印象」這樣的問題,而是很可能會面臨消費者的流失。63%的美國消費者表示可回收利用和作其他用途的包裝是他們購買一件商品的主要動力。

隨著包裝市場及客戶需求不斷變化,加之對節能、環保產品提出的更高要求,軟包裝市場雖然前景廣闊,但是綠色化發展卻是不可改變的趨勢。英敏特的報告為此提出了兩個建議:在包裝中使用替代性材料(比如棕櫚纖維、蘆葦纖維都可以代替傳統塑料做包裝盒),或者是使用可回收性材料。

 
  關閉視窗
網站地圖 | 隱私保護條款 | 免責聲明 | 輔助功能
©2006 The Hong Kong Printers Association 保留所有權利。
使用本網站即代表您同意使用條款。